Guide For Going Abroad

中国公民出入境健康体检须知
来源:四川出入境检验检疫局 作者:四川外联 2015-08-19更新  浏览1019次

      出国一年及一年以上的中国籍人员,出国前须到中国检验检疫机关所属的国际旅行卫生保健中心(简称保健中心)接受健康检查,体检合格后领取《国际旅行健康检查 证明书》(简称健康证明书)。出境时须向中国检验检疫机关出示健康证明书,方能出境。未办好上述手续者,检验检疫机关视情况可以阻止其出境。
        在国外居住三个月以上的国内公民回国,入境后须到就近的保健中心接受健康检查,领取健康证明书。

        通行交通工具上工作的中国籍员工,在出发前须到保健中心接受健康检查,体检合格,证明身体状况适合在国际通行交通工具上的工作后领取健康证明书,方能出发。

       (一)法定体检对象

        1.出境一年及一年以上的中国籍人员;

         2.回国的中国籍人员;

         3.国际通行交通工具上的中国籍员工

        (二)法定体检项目

        检查项目包括常规的临床医学检查和实验室检验。

        临床医学检查项目:内科、外科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、X线检查、心电图、B超等。

        实验室检查项目:艾滋病抗体、性病(梅毒)、乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体检测;血生化、血常规、尿常规等。

        (三)自选项目

        本中心除提供法定体检所必须的检查项目外,还可进行其他各项健康检查、旅行医学及卫生保健咨询服务。详细情况请参考社会体检与预防接种。

        (四)中国公民出入境健康体检流程

        填写健康检查申请表”––录入个人信息––体检项目审核––交费––按申请表提示进行体检––交表

        (五)中国公民出入境健康体检注意事项

        1.信息录入时间:周一至周五上午8301100。体检时间:周一至周五上午8:30-12:00。预防接种时间:周一至周五上午8301130,下午1400-1630。(法定节假日除外)。下午不开展体检业务。

        2.您须携带身份证原件或户口本(儿童尚未办理身份证者),三张二寸彩色证件照,前往俄罗斯需提供5张二寸彩色证件照、土库曼斯坦4张二寸彩色证件照;年龄未满18周岁者,需有监护人陪同签字或监护人委托书附监护人身份证复印件。

        3.体检后第3个工作日(包含体检当日)下午,持取证通知单领取健康证明书(法定节假日除外)。该通知单为取证凭据,望妥善保管。代取者需同时持取证通知单及本人身份证复印件方可取证;

        4.体检当日清晨保持空腹;

        5.体检前应注意休息,前一天应清淡饮食,如遇发烧或服用药物请推迟体检,女同志最好避开月经期。

Address: No.49 HuaiShu St.,Chengdu ,China Tel:+86-28-86640299 Copyright © 2003-2015 CSFECO
经营许可证 川B2-20070155 蜀ICP备07004033号     网站建设观道沟通